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Food & Health/음식정보

연탄구이, 왜 맛있는 걸까?


연탄구이, 왜 맛있는 걸까?

연탄구이가 맛있다는 것이 과학으로 증명된 것은 아니다. 그러나 취재 중 알아낸 ‘연탄구이 야사’를 살짝 공개한다.


1. 액체나 화학 연료는 연소할 때 주변의 수분을 많이 빼앗아가는 반면, 고체 연료(연탄이나 숯 등)는 덜 빼앗아가기 때문에 육즙이 최대한 남아 있게 돼 촉촉하고 부드러운 느낌을 준다.
2. 고기를 구울 때 연탄불 위로 떨어지는 지방 성분이 타면서 생기는 연기가 훈연 효과를 낸다.
3. 연탄구이의 오묘한 맛은 연탄에서 발생하는 일산화탄소 때문이라는 이야기도 있다.
4. 연탄에서 나오는 적외선이 고기의 육질을 한층 부드럽게 한다.


연탄구이의 고향 동대문 먹자골목

풍님식당
생 선구이 골목에서 유일하게 생선에 양념을 올려 내는 집. 생선구이 골목 가장 안쪽에 자리해 일반인에게는 잘 알려지지 않았지만 동대문시장 상인 사이에서는 유명하다. 생선구이에서 추어탕, 찌개백반에 이르기까지 주인의 꼼꼼한 성격이 그대로 담겨 있다.
02-2274-0095 I 서울특별시 종로구 종로5가 I 영업시간: 06:30~17:00 I 주차불가 I 생선구이백반 5000원
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